妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

全职妈妈优势大调查

辞职在家带小孩,对于事业心强的妈妈可能会是一大考验!虽然妈妈可能得中断事业,但可全程参与孩子的成长过程,日后是非常好的回忆,而且还可以保障宝宝的安全及落实教育理念,是妈妈得到的最好报酬。

另一方面,全职妈妈可专心与孩子相处,投入亲子教育的时间较长,亲子间的依附关系也会较佳,边些都是金钱买不到的好处。

妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

1、充份休养:坐完月子若能在家带宝宝,可使身心获得充足的休息,对妈妈而言也是好处多多。此外,若妈妈想亲自哺乳,在家里可就方便多了,不必担心因工作压力使奶量减少,也没有储存母乳及喂食的问题,便利性十足。

2、安全有保障:自己在家带小孩有什么好处呢?不用说,当然是可以保障宝宝的安全。如果将宝宝委托给保姆照顾,家长可能就是仔细打听育儿水平及环境,以免有受虐的可能。如果是由妈妈亲自照顾,当然就可以去省去这层顾虑,安全及育儿水平绝对是有保障。

3、培养亲子关系:常有许多妈妈会抱怨,将小朋友托给保姆或是长辈带,孩子会与自己不亲。其实这是难免的现象。倘若父母的上班时间很长,仅有假日有空与宝宝相处,那么和孩子之间的距离就可能会更远。随着时间愈久,亲子关系就会显得愈生疏。

但若由妈妈带在身旁照顾,那么情况可能就大不相同了!由于4个月—3岁是宝宝与主要照顾者建立依附关系的重要时期,如果妈妈能专心且耐心地与孩子互动,可加强依附关系,促进亲子情感,长期相处下来,亲子关系会更加亲密,相信妈妈对于小朋友的一举一动都可了若指掌。

4、让另一半无后顾之忧:当父母双方都是上班族时,可能会面临一个窘境,即宝宝生病时,该由谁请假照顾?倘若双方的工作都十分繁忙,不易请假,那么可能就会因为担心孩子的状况而无法专心上班,也易使夫妻产生摩擦。

妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

全职妈妈情况可以全心全意地照料宝宝的生活起居,因此,若宝宝有任何状况,妈妈都可以在第一时间内妥善处理,可以让先生无后顾之忧地工作,有助于化解孩子生病时的紧张气氛。

5、落实教育理念:“公公婆婆老是宠小孩,要什么给什么,真伤脑筋!”将小朋友托给长辈、保姆代为照顾,妈妈都得承担一个风险,即教育理念不相同,孩子的生活常规养成可能无法符合您的期待,因而日后可能得辛苦地修正。

若能由妈妈亲自教养,当然是最棒的情况。妈妈可落实本身的教育理念,对于提升孩子的智能发展,较有助益,此外,也可免去往后因生活习惯不同造成的亲子摩擦。

全职妈妈劣势大调查

1、与社会脱节:辞职在家带小孩,意味着妈妈得放弃原本的工作,专心在家与宝宝奋战!若脱离职场太久,妈妈可能会面临脱节甚至是社会淘汰的问题。而且妈妈若不把握机会充实自己,日子久了可能会觉得自己像黄脸婆而觉得无聊又心慌。

2、经济压力大:从双薪家庭转为单薪家庭,且又多了一个家庭成员,将会大幅地提升家庭经济压力!在家庭经济不充裕但开销增加的情况下,妈妈就得负担起省钱的家庭重任。而且往往家庭成员会认为,“在家带孩子,没有收入来源,就是对家庭没有贡献。”因而往往也会增加妈妈的心理压力。

3、社会评价差:社会评价也常对全职妈妈造成很大的伤害。根据统计,各国妇女对在家带小孩的满意度,美国有70%,韩国约有5%,至于日本则低至20%,我国则更低。

妈妈带孩子和爷爷奶奶带孩子有什么区别?

(更新时间:2019-01-31 点击次数: 次)